Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мужские репродуктивные органы: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
Время чтения:

Мужские репродуктивные органы

Автор:
Александру Андрушка, К.м.н.

Александру - нейрохирург и кандидат медицинских наук. Он ведет курсы нейроанатомии и нейрохирургии для студентов-медиков и работает также преподавателем на семинарах по хирургической анатомии.

Рецензент:
Добровольская Юлия, врач-педиатр

Основано на научной литературе и исследованиях, проверено экспертами и пользуется доверием более чем у 2 миллионов пользователей.

Подробнее.

Юлия окончила Днепропетровскую медицинскую академию в 2020 году, получив квалификацию врача по специальности педиатрия и продолжает обучение как интерн-педиатр.

Последняя рецензия: 25 октября,2021
Мужская репродуктивная система
Мужская репродуктивная система

Мужские репродуктивные органы представляют собой комплекс внутренних и внешних половых органов. Их функция связана с репродукцией и сексуальным удовольствием. Внутренние половые органы мужчин — это гонады (семенники), придатки , ряд каналов и вспомогательные железы. Пенис и мошонка составляют внешние половые органы.

Интерес к мужским половым органам так же стар, как само человечество, что сделало их постоянно присутствующей темой во всех культурных аспектах нашего общества, от глупых шуток до фаллического искусства. Задача этой статьи — представить мужские репродуктивные органы с анатомической и функциональной точек зрения, так что давайте погрузимся в тему.

Основные факты о мужских репродуктивных органах
Внутренние половые органы

Яички, придатки яичка, семявыносящие протоки, семявыбрасывающие протоки, семенные железы, предстательная железа и бульбоуретральные железы.

Наружные половые органы

Дистальный отдел уретры, мошонка и половой член.

Кровоснабжение

Внутренние половые органы: яичковая, верхняя пузырная и нижняя пузырная артерии, средние ректальные артерии.

Наружные половые органы: внутренние половые артерии, наружные половые артерии.

Иннервация

Внутренние половые органы: поясничные внутренностные нервы, гипогастральное и тазовое сплетения (симпатические); тазовые внутренностные нервы (парасимпатические).

Наружные половые органы: половой нерв (сенсорный, симпатический, соматический моторный); простатическое сплетение (парасимпатическая иннервация)

Лимфодренаж

Яички: парааортальные лимфатические узлы.

Другие гениталии : паховые лимфатические узлы, внутренние подвздошные лимфатические узлы.

Клинические заметки

Аденокарцинома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, крипторхизм

Пенис

Анатомия

Пенис является копулятивным органом и относится к внешним мужским половым органам. Его функции заключаются в обеспечении выхода мочи и семенной жидкости через уретру.

Строение полового члена
Строение полового члена

Пенис делится на три части: корень, тело и головку. Корень находится в поверхностном промежностном мешочке, который прикрепляет пенис к промежности. Он содержит луковицу полового члена, а также парную ножку полового члена. Тело полового члена (стержень) состоит из трех эректильных тканей: непарного губчатого тела и парных пещеристых тел (единственное число: пещеристое тело). Эти три эректильных тела защищены тремя слоями фасции; белочной фасцией, глубокой фасцией полового члена (фасция Бака) и поверхностной фасцией полового члена (мясистая фасция полового члена).

Головка полового пенисом является наиболее дистальной частью губчатого тела. Дубликатура кожи, называемая крайней плотью, окружает головку и защищает её. Кончик головки свободен от крайней плоти и имеет наружное отверстие уретры.

Нейроваскулярная сеть

Пенис снабжается ветвями внутренней половой артерии, в то время как венозная кровь транспортируется по поверхностной наружной половой вене. Иннервация полового члена осуществляется тремя основными нервами, такими как:

  • Половой нерв — обеспечивает сенсорную и симпатическую иннервацию, участвует в эякуляции.
  • Тазовые внутренностные нервы — обеспечивают парасимпатическую иннервацию, участвующую в эректильной функции, через простатическое сплетение.
  • Подвздошно-паховый нерв — снабжает кожу корня полового члена.

Мнемоника

Простой способ запомнить, какие сенсорные источники задействованы в каждом действии, — это использовать мнемонику « P oint & S hoot». Это означает, что парасимпатическая иннервация участвует в эректильной функции (Прицел), в то время как симпатическая иннервация участвует в эякуляции (выстрел).

Знаете ли вы, что изучать анатомию с помощью видео гораздо проще? Если вы не верите нам, почему бы вам просто не попробовать, скачав наше приложение «Kenhub Анатомия» на своём девайсе (Android или iOS).

Мошонка

Мошонка это кожный мешок, который содержит яички и нижние части семенного канатика. Она состоит из двух слоев: кожного (поверхностного) и фасции dartos (глубокого). Гладкие мышечные волокна мышцы dartos пронизывают фасцию dartos. Сокращение мышцы придает мошонке морщинистый вид.

Анатомия мошонки и семенного канатика: Диаграмма
Анатомия мошонки и семенного канатика: Диаграмма

Важно отметить, что мошонка позволяет яичкам располагаться вне тела. Основная функция мошонки — поддерживать температуру яичек, достаточную для выработки спермы. Это достигается за счет соединения двух мышц: мышцы dartos мошонки, которая регулирует площадь поверхности мошонки путем сокращения/сморщивания кожи, и мышцы, поднимающей яичко, сокращение которой притягивает яички ближе к телу при низкой наружной температуре.

Кровоснабжение мошонки зависит от мошоночных ветвей внутренней и наружной половых артерий. Иннервацию передней части мошонки обеспечивают ветви крестцового сплетения, а поясничное сплетение иннервирует задний отдел.

Мужской таз и репродуктивные органы

Простата

Простата это непарная железа мужской репродуктивной системы. Она находится ниже мочевого пузыря и проникает через уретру. Функция простаты заключается в выработке жидкости, секретируемой в уретру во время эякуляции. Еероль поддерживают другие дополнительные половые железы, то есть семенной пузырек и бульбоуретральная железа (железа Каупера). Выделения мужских дополнительных половых желез попадают в простатическую часть уретры через семявыбрасывающий проток.

Вместе со сперматозоидами они образуют сперму. Кровоснабжение простаты осуществляется через ветви внутренней половой артерии, нижней пузырной артерии и средних ректальных артерий. Иннервация обеспечивается парасимпатическими волокнами тазовых внутренностных нервов через простатическое сплетение и симпатическими волокнами нижнего эпигастрального сплетения.

Яички, придаток яичка и семенной канатик

В семенниках (единственное число: яичко) — это два внутренних половых органа мужчины овальной формы, расположенные в мошонке. Их функция заключается в производстве спермы и гормона тестостерона.

Схема яичек с соседними структурами
Схема яичек с соседними структурами

Семенники представляют собой сложную сеть канальцев и рассредоточенных секреторных клеток. Первые представляют собой извитые семенные канальцы и сеть яичка, а вторые — клетки Лейдига и Сертоли. Каждый из них играет жизненно важную роль в сперматогенезе. Сперматозоиды перемещаются из семенников через придатки и его продолжение в семявыносящий проток (семявыносящие протоки). Семявыносящий проток покидает мошонку, пересекая семенной канатик.

Яички и придатки яичка кровоснабжаются яичковыми артериями. Венозный дренаж обеспечивается лозовидным сплетением и яичковыми венами Иннервирует их вегетативное яичковое сплетение.

Придаток яичка

Придатки расположены на задней поверхности яичка. Они состоят из ряда протоков, и ихосновная функция — хранение и созревание сперматозоидов. Придаток яичка делится на три части: головку, которая связана с выносящимипротоками семенников, тело и хвост. Хвост придатка яичка продолжается дистально как семявыносящий проток.

Семенной канатик

Семенной канатик передает нервно-сосудистый пучок яичек и подвешивает их в мошонке. Пучок состоит из артерий, нервов, лозовидного сплетения, семявыносящего протока, лимфатических сосудов и влагалищной оболочки, ведущей к семенникам и мышце, подвешивающей яичко. Эти сосудисто-нервные структуры окружены тремя слоями тканей: наружной семенной фасцией, мышцей, подвешивающей яичко и внутренней семенной фасцией.

Клинические заметки

Аденокарциномы — это злокачественные опухоли простаты. Поскольку они чаще всего возникают на задней поверхности железы, их легко пальпировать при пальцевом ректальном исследовании. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы возникает в части простаты, окружающей уретру. Это может привести к задержке мочи и последующей инфекции мочевого пузыря и почек, если не лечить должным образом.

Крипторхизм — это состояние, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку. Он присутствует примерно у 3% доношенных детей и 30% недоношенных. Наличие обоих яичек всегда следует подтверждать после родов путем пальпации мошонки. Это важная проверка, поскольку крипторхизм влияет на фертильность, а неопустившиеся яички несут больший риск злокачественных изменений.

Ссылки

Иллюстраторы

  • Samantha Zimmerman
  • Paul Kim

© Если не указано иное, все материалы, включая иллюстрации, являются исключительной собственностью Kenhub GmbH и защищены немецким и международным законодательством об авторском праве. Все права защищены.

Мужские репродуктивные органы: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
image image image

Начните обучение менее чем за 60 секунд

image Скачать на
App Store
image Скачать на
Google Play