Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Печень: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
Время чтения:

Печень

Автор:
Александру Андрушка, К.м.н.

Александру - нейрохирург и кандидат медицинских наук. Он ведет курсы нейроанатомии и нейрохирургии для студентов-медиков и работает также преподавателем на семинарах по хирургической анатомии.

Рецензент:
Добровольская Юлия, врач-педиатр

Основано на научной литературе и исследованиях, проверено экспертами и пользуется доверием более чем у 2 миллионов пользователей.

Подробнее.

Юлия окончила Днепропетровскую медицинскую академию в 2020 году, получив квалификацию врача по специальности педиатрия и продолжает обучение как интерн-педиатр.

Последняя рецензия: 19 декабря,2022
Печень
Печень

Печень является крупным важным органом и находится в верхнем правом квадранте живота. Это многофункциональный вспомогательный орган желудочно-кишечного тракта, который выполняет такие функции, как детоксикация, синтез белка, биохимическое производство и хранение питательных веществ, и это лишь некоторые из них. Это самая большая железа в организме человека, ее вес составляет около 1,5 килограмма. Она работает синхронно со многими другими органами и способствует поддержанию основных гомеостатических механизмов.

Она полностью покрыта висцеральной брюшиной, за исключением оголенной области, в которой печень контактирует с диафрагмой.

Ключевые аспекты
Функции

Более 500: Основные: биотрансформация ксенобиотиков, синтез белка, хранение питательных веществ, производство желчи.

Анатомия

Доли: правая, левая, хвостатая, квадратная

Поверхности: диафрагмальная, висцеральная

Связки: венечная, левая треугольная, серповидная, круглая связка, венозные

Щели и углубления: ворота печени (центральная щель- содержит воротную вену, печеночную артерию, печеночное нервное сплетение, печеночные протоки, лимфатические сосуды), поддиафрагмальное углубление (разделение между печенью и диафрагмой), гепаторенальное углубление (разделяет печень, правую почку и надпочечниковую железу)

Лимфодренаж

Глубоко:

печеночные узлы → чревные узлы → млечная цистерна → грудной проток

Через оголенную область печени: правые поясничные узлы → правые задние средостенные узлы → правый лимфатический проток или грудной проток

Поверхностно:

нижняя / передняя / верхняя поверхности → лимфатические узлы ворот печени

Правая верхняя поверхность → чревные узлы (через нижнюю диафрагмальную артерию)

Поверхность венечной и правой треугольной связок → грудной проток (прямой)

Задняя поверхность → правые поясничные узлы → цепь правых задних средостенных лимфатических узлов (в обход грудного протока)

Васкуляризация

Функционально: воротная вена (метаболическая переработка веществ, всасываемых в кишечнике)

Кровоснабжение о: печеночная артерия (снабжает ткани печени кислородом и питательными веществами)

Отток: печеночная вена -> нижняя полая вена -> правое предсердие

Иннервация

Печеночное сплетение, шейное сплетение

Сегменты

Правая доля печени (зеленым)
Правая доля печени (зеленым)

У печени четыре анатомических доли, которые в соответствии с кровоснабжением делятся на еще более мелкие сегменты. Правая доля является самой крупной из четырех долей и левая доля уплощенная и поменьше.

Хвостатая доля находится между щелью венозной связки и нижней полой веной, в то время как квадратная доля расположена между желчным пузырем и щелью круглой связки печени.

Если разделить печень на левую и правую половину линией, которая лежит в сагиттальной плоскости и проходит через серповидную связку, то все доли, кроме правой, лежат с левой стороны сагиттальной плоскости.

Анатомия печени - Анатомия человека | Kenhub

Анатомия печени

Поверхности

Диафрагмальная поверхности печени
Диафрагмальная поверхности печени

Двумя основными отделами или поверхностями печени являются диафрагмальная и висцеральная поверхности. Последняя покрыта брюшиной, за исключением ворот печени и ложа желчного пузыря. Это напрямую связано с несколькими анатомическими структурами, которые включают:

  • двенадцатиперстную кишку
  • желчный пузырь
  • печеночный изгиб
  • поперечную ободочную кишку
  • правую почку
  • надпочечнуюжелезу

Поверхность диафрагмы также покрыта брюшиной, за исключением обнаженной области.

А вы знали что изучение анатомии человека с помощью видео намного продуктивнее? Попробуйте сами, скачав наше приложение «Kenhub Анатомия» (на iOS и Android)

Связки

Есть пять связок, которые напрямую связаны с печенью, и они называются следующим образом:

  • Венечная связка — образована перитонеальным отростком и проходит от диафрагмы к печени: имеет два слоя, которые встречаются справа.
  • Левая треугольная связка — это соединение серповидной связки и малого сальника.
  • Серповидная связка — не имеет эмбриологического происхождения, а представляет собой продолжение брюшины верхней брюшной стенки от пупка до печени и имеет круглую связку печени на свободном крае.
  • Ligamentum teres hepatis — также известна как круглая связка печени. Это фиброзный остаток пупочной вены, который проходит от внутренней части пупка до печени.
  • Венозная связка — тоже эмбриональный остаток венозного протока. In utero он простирался между пупочной веной и нижней полой веной.

Ворота печени и печеночные вдавления

Ворота печень
Ворота печень

Ворота печень являются центральной внутрибрюшинной щелью печени, которые разделяют хвостатую и квадратную. Это вход и выход для нескольких важных сосудов, включая воротную вену, печеночную артерию, печеночное нервное сплетение, печеночные протоки и лимфатические сосуды.

Поддиафрагмальное вдавление, которое разделяется серповидной связкой печени, является разделением между печенью и диафрагмой.

Гепаторенальное вдавление находится на нижнем правом участке печени и отделяет ее от почки в переднезаднем направлении и от надпочечника в задненижнем направлении.

Лимфодренаж

Лимфодренаж печени делится на системы глубокого и поверхностного дренажа.

Глубокая система состоит из печеночных лимфатических сосудов, которые следуют за печеночной воротной веной, поэтому большая часть лимфы будет течь по направлению к узлам в воротах печени, которые дренируются в чревные узлы. Они стекают в млечную цистерну (если есть) и далее в грудной проток. Дополнительные лимфатические сосуды выходят через оголенную область после печеночных вен, когда они присоединяются к нижней полой вене. Следовательно, некоторые печеночные лимфатические сосуды стекают в нижние диафрагмальные / френические узлы (или самые верхние части правых поясничных лимфатических узлов), которые стекают в правые задние средостенные узлы. Оттуда лимфа течет вверх по правой лимфатической цепи средостения и далее в правый лимфатический или грудной проток.

Печеночные лимфатические узлы
Печеночные лимфатические узлы

Поверхностная система транспортирует лимфу через каналы в подсерозной ареолярной ткани (капсула Глиссона), которая окутывает печень. Лимфа от Нижней, передней и верхней поверхности стекает в печеночные узлы в воротах печени. От правой верхней поверхности она часто будет стекать в лимфатические сосуды после нижней диафрагмальной артерии и соединяться с чревными узлами. Лимфа от задней поверхности печени проводится по направлению к обнаженной области печени и в нижние диафрагмальные узлы / правые поясничные узлы, которые дренируются, как описано выше.

Кровоснабжение

Печень — особый орган в том смысле, что она получает больше венозной крови, чем артериальной, и это связано с тем, что печень помогает очищать кровь посредством детоксикации. Большая часть кровоснабжения поступает в орган через воротную вену, которая несет кровь, наполненную метаболитами, абсорбированными в кишечнике, тогда как остальная часть крови поступает из общей печеночной артерии, которая берет начало от чревного ствола и несет насыщенную кислородом кровь в печень.

Печеночные вены отток крови, и они образованы слиянием центральных вен, которые впадают непосредственно в нижнюю полую вену перед тем, как она проходит через диафрагму.

Иннервация

Иннервация печени происходит от печеночного сплетения, которое проходит вместе с печеночной артерией и воротной веной. В печень также поступают симпатические волокна из чревного сплетения и парасимпатические волокна из переднего и заднего стволов блуждающего нерва.

Печёночное сплетение
Печёночное сплетение

Клинические заметки

К характерным клиническим признакам тяжелой печеночной дисфункции относятся:

  • желтуха и холестаз
  • гипоальбуминемия
  • гипераммониемия
  • гипогликемия
  • ладонная эритема
  • паучьи ангиомы
  • гипогонадизм
  • гинекомастия
  • потеря веса
  • атрофия мышц

Если присутствует один или несколько из выше упомянутых симптомов, проводится анализ крови, чтобы проверить целостность гепатоцитов, выделительную функцию желчевыводящих путей и функцию гепатоцитов. Наиболее частые нарушения функции печени включают печеночную недостаточность, цирроз, портальную гипертензию и холестаз.

Ссылки

Иллюстраторы

  • Irina Münstermann

© Если не указано иное, все материалы, включая иллюстрации, являются исключительной собственностью Kenhub GmbH и защищены немецким и международным законодательством об авторском праве. Все права защищены.

Печень: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
image image image

Начните обучение менее чем за 60 секунд

image Скачать на
App Store
image Скачать на
Google Play