Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Типы движении в теле человека: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
Время чтения:

Типы движении в теле человека

Автор:
Александру Андрушка, К.м.н.

Александру - нейрохирург и кандидат медицинских наук. Он ведет курсы нейроанатомии и нейрохирургии для студентов-медиков и работает также преподавателем на семинарах по хирургической анатомии.

Рецензент:
Добровольская Юлия, врач-педиатр

Основано на научной литературе и исследованиях, проверено экспертами и пользуется доверием более чем у 2 миллионов пользователей.

Подробнее.

Юлия окончила Днепропетровскую медицинскую академию в 2020 году, получив квалификацию врача по специальности педиатрия и продолжает обучение как интерн-педиатр.

Последняя рецензия: 25 октября,2021
Боковое сгибание позвоночного столба
Боковое сгибание позвоночного столба

Эта статья прольет свет на различные типы движений в теле человека. Они будут сгруппированы в пары «антагонистических действий» (действия, которые противоположны друг другу), как и определенные группы мышц.

Чтобы понимать других студентов-медиков и врачей, вам необходимо в совершенстве владеть анатомическим языком. Это может быть одновременно и благословением, и проклятием. Если вы видите наполовину заполненный стакан, язык очень точен, не оставляя места для ошибок, неправильного толкования или недопонимания. Если вы видите наполовину пустой стакан, это означает, что есть только один конкретный термин, который может точно описать анатомическую структуру / движение / отношение, что означает, что вам нужно выучить много слов, чтобы свободно говорить на этом языке.

Почти каждая кафедра анатомии в мире, естественно, концентрирует свои ресурсы на обучении студентов названиям и деталям костей, мышц, сосудов, нервов и т.д. Тем не менее, основные понятия плоскостей, отношений, и особенно анатомических движений изучаются, пожалуй, в первые 30 минут — 1 час. Плоскости и отношения в конечном итоге запоминаются студентами, потому что они постоянно используются, чтобы связать анатомические структуры вместе, но движения обычно забываются или плохо понимаются.

Основные факты о движениях в человеческом теле
Флексия

Сгибание

Экстензия

Разгибание

Абдукция

Движение в сторону от исходной оси

Аддукция

Приближение к исходной оси

Протрузия

Вперед

Ретрузия

Назад

Поднятие

Движение вверх по отношению к оси отсчета

Опускание

Движение вниз по отношению к оси отсчета

Латеральная ротация

Вращение от средней линии

Медиальная ротация

Вращение к средней линии

Пронация

Медиальное вращение лучевой кости, в результате чего ладонь обращена назад (если в анатомическом положении) или вниз (если локоть согнут)

Супинация

Боковое вращение лучевой кости, в результате чего в ладонь руки направлена кпереди (при анатомическом положении) или кверху (при сгибании локтя).

Мнемоника: ‘Supinate to the Sun and Pronate to the Plants’.

Супинация: ладонь направлена к солнцу, Пронация: ладонь направлена к растениям)

Циркумдукция

Комбинация: сгибание, отведение, разгибание, приведение

Отклонение

Локтевое и лучевое отведение запястья

Оппозиция

Приведение большого пальца в контакт с другим пальцем

Репозиция

Отведение большого пальца от других пальцев

Инверсия

Подошвенная сторона к медиальной плоскости

Эверсия

Подошвенная сторона от медиальной плоскости

Что такое движение?

Короткое видео о движениях в человеческом теле

Короткое видео о движениях в человеческом теле
Сагиттальная
Сагиттальная

Не вдаваясь в сложные формулировки и пояснения, движение подразумевает перемещение объекта из точки A в точку B. Движение осуществляется вокруг фиксированной оси или точки опоры и имеет направление.

Анатомические движения ничем не отличаются. Обычно это кости или части тела, перемещающиеся вокруг неподвижных суставов относительно основных анатомических осей (сагиттальной, корональной, фронтальной и т. Д.) Или параллельных им плоскостей.

Таким образом, шаблон анатомических движений состоит из следующего (не все из них требуются для каждого движения):

  • Анатомические структуры, участвующие в движении.
  • Базовые оси, вокруг которых происходит движение.
  • Направление, которое в анатомии обычно связано со стандартной плоскостью, такой как срединная, медиальная, сагиттальная, фронтальная и т.д.

Сгибание / разгибание

Противоположные движения сгибания и разгибания происходят в сагиттальном направлении вокруг фронтальной / корональной оси. Сгибание или флексия подразумевает уменьшение угла между двумя объектами, участвующими в движении (костями или частями тела). Напротив, разгибание или экстензия предполагает увеличение соответствующего угла.

Колено

Разгибание ноги
Разгибание ноги
Сгибание ноги
Сгибание ноги

Сгибание и разгибание колена состоит из следующего:

  • Анатомические структуры: большеберцовая кость голени движется относительно бедренной кости бедра.
  • Базовые оси: движение в сагиттальной плоскости. Точка опоры обеспечивается коленным суставом, через который проходит фронтальная / коронковая ось.
  • Направление: при сгибании нога движется назад (кзади). Во время разгибания она движется вперед (кпереди).

Локоть

Сгибание и разгибание в локтевом суставе можно описать следующим образом:

  • Анатомические структуры: предплечье движется относительно плеча. Точнее, локтевая кость (одна из двух костей предплечья) перемещается относительно плечевой кости (кости плеча).
  • Базовые оси: движение в сагиттальной плоскости. Точка опоры обеспечивается локтевым суставом вокруг фронтальной / корональной оси.
  • Направление: во время сгибания предплечье движется вверх и «ближе» к плечу, что приводит к уменьшению угла между ними. Во время разгибания выпрямляется, увеличивая угол наклона относительно плеча.

Плечо

Разгибание руки
Разгибание руки
Сгибание руки
Сгибание руки

Сгибание и разгибание плеча происходит так:

  • Анатомические структуры: плечевая кость перемещается относительно лопатки.
  • Базовые оси: движение в сагиттальной плоскости. Точка опоры обеспечивается гленохумеральным или плечевым суставом вокруг фронтальной оси.
  • Направление: Во время сгибания рука движется вперед и вверх (при полном сгибании). Во время разгибания гленохумерального / плечевого сустава (из согнутого положения) рука перемещается назад и вниз, обратно в анатомическое положение. Если выполняется полный диапазон движения, оно может продолжаться назад, образуя воображаемую дугу или полукруг.

Шея

Сгибание шеи
Сгибание шеи
Разгибание шеи
Разгибание шеи

Сгибание и разгибание шеи соответствует следующему формату:

  • Анатомические структуры: череп и шейные позвонки шеи перемещаются относительно грудных позвонков и верхней части спины.
  • Базовые оси: движение в сагиттальной плоскости. «Точка опоры» не фиксируется из-за анатомии и движения шейных позвонков, но может свободно проходить через верхние грудные позвонки. Движение происходит вокруг фронтальной / корональной оси.
  • Направление: Во время сгибания голова и шея двигаются вперед и вниз (при полном сгибании). По сути, вы смотрите вниз. Во время разгибания смещается кзади и немного вниз.

Позвоночник

Разгибание позвоночного столба
Разгибание позвоночного столба
Сгибание позвоночного столба
Сгибание позвоночного столба

Сгибание и разгибание позвоночника следуют такому шаблону движений:

  • Анатомические структуры: позвоночник перемещается относительно крестца и тазовой кости.
  • Базовые оси: движение в сагиттальной плоскости. Вы можете представить «точку опоры» как свободно проходящую через две бедренные кости и крестец. Движение происходит вокруг фронтальной / корональной оси.
  • Направление: во время сгибания, когда вы наклоняетесь вперед, позвоночник перемещается вперед и вниз (при полном сгибании). Во время разгибания он движется назад и немного вниз.

Стопа

В мире анатомии сгибание стопы называется тыльным и подошвенным сгибанием. Оба движения происходят в голеностопном суставе. Дорсифлексия означает сгибание тыльной (верхней) части стопы за счет уменьшения угла между ней и передней поверхностью голени. Это происходит, когда вы поднимаете переднюю часть стопы, удерживая пятку на земле.

Подошвенное сгибание — это сгибание подошвенной (нижней) части стопы путем ее движения вниз. Это движение происходит, когда вы стоите на носках или опираетесь на них.

Дорсифлексия и сгибание стопы
Дорсифлексия и сгибание стопы

Отведение / приведение

Движения отведения и приведения тесно связаны со срединной плоскостью. Оба они обычно возникают во фронтальной плоскости и вокруг переднезадней оси.

Руки и ноги

Самый простой пример для понимания отведения и приведения — это ноги и руки, которые очень похожи:

  • Анатомические структуры: рука движется относительно туловища и плеча. Нога движется относительно таза.
  • Базовые оси: движение во фронтальной плоскости. Вы можете представить «точку опоры» как оси, проходящие через плечо и таз соответственно, каждая из которых движется по траектории вперед-назад.
  • Направление: во время отведения вы отводите руку / ногу от срединной плоскости. Во время приведения вы перемещаете их к срединной плоскости. Чтобы представить себе эти движения, представьте, как ребенок прыгает и очень возбужденно машет руками, чтобы привлечь ваше внимание.

Пальцы

Абдукция пальцев
Абдукция пальцев
Аддукция пальцев
Аддукция пальцев

Пальцы рук и ног также способны к отведению и приведению, но несколько специфическим образом. Движения также связаны с медиальной плоскостью, но на этот раз с медиальной плоскостью ладони или стопы, а не с самим телом.

  • Анатомические структуры: пальцы движутся относительно третьего пальца руки или второго пальца стопы. Эти два объекта представляют собой медиальные плоскости.
  • Базовые оси: движение может происходить в нескольких плоскостях, в зависимости от ориентации руки или ноги.
  • Направление: во время отведения вы отодвигаете пальцы от третьего пальца руки или второго пальца ноги, тем самым отодвигая их от медиальной плоскости. Приведение противоположное — пальцы сближаются.

Протрузия / ретрузия

Знаете ли вы, что мы запустили удивительное приложение, в котором вы можете изучать анатомию с помощью видео, полностью переведенного на русский язык. Вы можете скачать наше приложение «Kenhub Анатомия» в appstore или playstore.

Движения протрузии и ретрузии происходят в сагиттальной плоскости. Они тоже связаны с фронтальной / корональной осью, но вместо того, чтобы двигаться вокруг нее, эти движения происходят параллельно ей. Протрузия подразумевает движение вперед.

Ретрузия противоположна и предполагает движение назад. Анатомические структуры, способные к таким действиям, — это язык, подбородок (нижняя челюсть) и губы.

Нижняя челюсть

Протракция
Протракция
Ретракция
Ретракция

Протрузия и ретрузия нижней челюсти происходит следующим образом:

  • Анатомические структуры: нижняя челюсть перемещается относительно висцерокраниума (сросшиеся кости черепа, образующие лицо).
  • Базовые оси: движение в основном носит «скользящий» характер и происходит в сагиттальной плоскости. Очень небольшое вращение также будет происходить вокруг фронтальной / корональной оси.
  • Направление: во время протрузии нижняя челюсть движется прямо кпереди (подумайте о мезиальном прикусе). Во время ретрузии она движется прямо кзади (подумайте о дистальном прикусе).

Эти движения иногда чередуются с протракцией и ретракцией. Однако к последней паре добавлено дополнительное движение. Протракция — это не только движение вперед, но и переднелатеральное движение. Это означает, что конструкция движется вперед и в сторону. Точно так же ретракция состоит из дополнительных заднемедиальных движений.  Лопатки — это стандартный пример костей, выполняющих протракцию и ретракцию.

Опускание / поднимание

В то время как протрузия и ретрузия перемещают анатомические структуры вперед и назад, опускание и поднимание перемещают их вниз и вверх, соответственно.

Нижняя челюсть

Подъем нижней челюсти
Подъем нижней челюсти
 Опускание нижней челюсти
Опускание нижней челюсти

Схема для нижней челюсти выглядит следующим образом:

  • Анатомические структуры: нижняя челюсть перемещается относительно висцерокраниума (сросшиеся кости черепа, образующие лицо).
  • Базовые оси: движение во фронтальной плоскости. Она имеет «точку опоры» из-за характера височно-нижнечелюстного сустава, который представляет собой поперечную плоскость, проходящую через два соответствующих сустава.
  • Направление: во время опускания нижняя челюсть движется прямо вниз. Во время подъема она движется прямо вверх. Вы выполняете эти два движения, когда открываете и закрываете рот или во время жевания.

Боковое / медиальное вращение

Вращение происходит в поперечной плоскости вокруг вертикальной (продольной) оси относительно средней плоскости. Медиальное вращение предполагает приближение анатомической структуры к срединной плоскости, а латеральное вращение подразумевает перемещение от нее.

Несмотря на то, что вращения очень похожи с абдекцией и аддукцией, вращения отличаются от отведения / приведения из-за плоскостей, в которых происходят движения.

Многие анатомические образования участвуют в ротации, несколько примеров приведены ниже.

Голова

  • Вращение головы
    Вращение головы

    Анатомические структуры: голова поворачивается по отношению к туловищу.

  • Базовые оси: движение происходит в поперечной плоскости. «Точка опоры» — это продольная / вертикальная ось, проходящая вверх и вниз через позвоночник и макушку вашей головы.
  • Направление: эти два движения происходят за счет изменения положения, на которое указывает нос. Поворот головы в стороны соответствует вращению в стороны, а поворот головы назад, чтобы смотреть прямо перед собой, соответствует вращению медиально.

Рука и нога

  • Внутреннее вращение руки
    Внутреннее вращение руки
    Внешнее вращение бедра
    Внешнее вращение бедра

    Анатомические структуры: передняя поверхность руки / ноги поворачивается относительно туловища.

  • Базовые оси: движение происходит в поперечной плоскости. «Точка опоры» — это продольная / вертикальная ось, проходящая вверх и вниз через саму руку / ногу.
  • Направление: эти два движения происходят за счет изменения положения их передних поверхностей. Приводя бицепсы/широкие мышцы к средней линии, вы вращаете их медиально (внутри). Если вы сориентируете их в противоположном направлении, вы повернете их латерально (внешне). Например, если вы держите новорожденного ребенка, ваши руки повернуты кнутри.

Пронация / супинация

Супинация предплечья
Супинация предплечья
Пронация предплечья
Пронация предплечья

Строго говоря, пронация и супинация считаются двумя особыми типами вращения. Они ограничены предплечьем и включают скручивание лучевой кости над локтевой. Шаблон движения выглядит следующим образом:

  • Анатомические структуры: дистальная часть лучевой кости вращается вокруг локтевой. Ее проксимальная часть вращается на месте.
  • Базовые оси: движение происходит в поперечной плоскости. «Точка опоры» — это продольная ось, проходящая через локтевую кость.
  • Направление: супинация — это боковое вращение лучевой кости, в результате чего ладонь обращена вперед (если она находится в анатомическом положении) или вверх (если локоть согнут). Напротив, пронация — это медиальное вращение лучевой кости, при этом ладонь поворачивается в противоположную сторону по сравнению с супинацией. Вы совершаете супинацию и пронацию, когда держите тарелку с супом и когда опустошаете ее, соответственно.

Мнемоника

Пронация и супинация очень похожи, и их легко спутать. Используйте следующую мнемонику, чтобы никогда больше не путать пронацию и супинацию!

Supinate to the Sun and Pronate to the Plants

Супинация: ладонь направлена к солнцу

Пронация: ладонь направлена к растениям

Циркумдукция

Циркумдукция верхней конечности
Циркумдукция верхней конечности

Циркумдукция — это особый тип движения, который на самом деле представляет собой комбинацию многих других. Общее движение начинается со сгибания, за которым следуют отведение, разгибание и, наконец, приведение.

Порядок должен быть последовательным, но он может начинаться как с сгибания, так и с приведения.

В результате получается круговое движение. Из-за множества движений циркумдукция возможна только в шарнирных суставах, таких как плечевой и тазобедренный.

Отклонение

Лучевое отклонение кисти
Лучевое отклонение кисти
Локтевое отклонение кисти
Локтевое отклонение кисти

Отклонение — это особый тип движения, которое ограничивается лучезапястным суставом. Движение происходит в продольной плоскости запястья относительно оси, проходящей от ладонной до тыльной поверхности запястья. Происходит это следующим образом:

  • Анатомические структуры: кости запястья перемещаются относительно лучевой кости.
  • Базовые оси: движение осуществляется в продольной плоскости через запястье. «Точка опоры» — это ось от ладонной поверхности к тыльной, проходящая через головчатую кость запястья. Сустав, обеспечивающий движение, — лучезапястный сустав.
  • Направление: лучевое отклонение включает движение запястья в сторону «большого пальца». Локтевое отклонение заключается в перемещении запястья в сторону мизинца (пятого пальца). Поскольку угол между кистью и предплечьем уменьшается, отклонение можно назвать лучевым / локтевым сгибанием.

Оппозиция / репозиция

Эти два движения ограничены пальцами руки. По сути, они связаны с щипковым движением, например, когда вы посыпаете пищу солью или щелкаете пальцами. С анатомической точки зрения, оппозиция включает прикосновение к подушечке любого из ваших пальцев большим пальцем той же руки. Репозиция— это обратное движение, которое состоит в их разделении.

Оппозиция большого пальца
Оппозиция большого пальца

Инверсия / эверсия

Эверсия стопы
Эверсия стопы
Инверсия стопы
Инверсия стопы

Антагонистические движения инверсии и эверсии происходят относительно срединной точки и характерны для стопы. При эверсии подошвенная сторона стопы отодвигается от срединной плоскости и поворачивается в сторону. В инверсии подошвенная сторона смещается к средней плоскости, что приводит к медиальному повороту.

Гиперфлексия / гиперэкстензия

Гиперфлексия и гиперэкстензия — это чрезмерные движения, превышающие нормальные пределы, допускаемые суставом. Это может произойти в конечностях или позвоночнике и способно привести к разрыву, повреждению или вывиху.

Особенно опасно перерастяжение позвоночника, которое может произойти при резком ускорении и замедлении. Чрезмерное растяжение шейного отдела позвоночника может привести к хлыстовой травме и стать потенциальной угрозой целостности спинного мозга.

Ссылки

Иллюстраторы

  • Paul Kim

© Если не указано иное, все материалы, включая иллюстрации, являются исключительной собственностью Kenhub GmbH и защищены немецким и международным законодательством об авторском праве. Все права защищены.

Типы движении в теле человека: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
image image image

Начните обучение менее чем за 60 секунд

image Скачать на
App Store
image Скачать на
Google Play