Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Покровная система: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
Время чтения:

Покровная система

Автор:
Александру Андрушка, К.м.н.

Александру - нейрохирург и кандидат медицинских наук. Он ведет курсы нейроанатомии и нейрохирургии для студентов-медиков и работает также преподавателем на семинарах по хирургической анатомии.

Рецензент:
Добровольская Юлия, врач-педиатр

Основано на научной литературе и исследованиях, проверено экспертами и пользуется доверием более чем у 2 миллионов пользователей.

Подробнее.

Юлия окончила Днепропетровскую медицинскую академию в 2020 году, получив квалификацию врача по специальности педиатрия и продолжает обучение как интерн-педиатр.

Последняя рецензия: 19 декабря,2022
покровная система
Покровная система

Покровная система — это система тела, которая окружает вас, как в буквальном, так и в переносном смысле. Если вы посмотрите в зеркало, то увидите её, если посмотрите в любое место на своем теле, тоже увидите, и если посмотрите вокруг себя на окружающий мир, она тоже будет там. Именно эта система может мгновенно определить, молод человек или стар, какова его национальность или раса, был ли он/она недавно в отпуске.

Покровная система также в значительной степени защищает нас от вреда и позволяет ощущать окружающую среду. В широком смысле слова, покровная система состоит из кожи и её придатков, подкожной клетчатки, глубокой фасции, слизисто-кожных соединений и молочных желез. В этой статье мы подробно рассмотрим все эти компоненты, а также некоторые клинические заметки о них и о целостной системе в общем.

Ключевые факты о покровной системе
Кожа

Функции: химический и механический барьер, биосинтез, контроль температуры тела, сенсорная

Слои: эпидермис (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой) и дерма (сосочковый, ретикулярный)

Волосы

Типы: веллус и терминальные

Структура: Фолликул и луковица (ствол, внутренняя корневая оболочка, внешняя корневая оболочка, стекловидная мембрана)

Ногти

Ногтевая пластина, ногтевые складки, матрикс ногтя, ногтевое ложе, гипонихий

Секреторные железы

Потовые железы: эккриновые (наиболее многочисленные, покрывают почти все тело) и апокриновые (только в подмышечных впадинах и на половых органах)

Сальные железы: Покрывают все тело и выделяют кожное сало (маслянистое и жирное)

Подкожная ткань (гиподерма)

Жировая ткань, которая увеличивает подвижность кожи, изолирует тело и действует как амортизатор

Кровоснабжение

Кожная: из основных артериальных стволов

Мышечнокожная: Из внутримышечного сосудистого русла после прохождения через мышцы и распространения в гиподерме

Фасциокутанный: из перфорантных ветвей, расположенных в глубокой фасции

Иннервация

Пацинианские тельца, тельца Мейсснера, рецепторы специфических раздражителей

Компоненты

Покровная система состоит из следующих частей:

  1. Кожа
  2. Кожные придатки
    • Волосы
    • Ногти
    • Потовые железы
    • Сальные железы
  3. Подкожная клетчатка и глубокая фасция
  4. Слизистокожные соединения
  5. Молочные железы

Кожа

Кожа является самым большим компонентом этой системы. Это крупный орган, который образует внешний, защитный слой вокруг всей внешней поверхности тела. Фактически, это самый большой орган человеческого тела, занимающий площадь в 2 квадратных метра. Его толщина составляет от 1,5 до 5 мм, в зависимости от места расположения.

Покровная система
Покровная система

Функции

Кожа обладает значительной способностью к обновлению и играет важнейшую роль для нормального функционирования человеческого организма. Она является эффективным барьером против потенциальных патогенов и защищает от механических, химических, осмотических, термических и ультрафиолетовых радиационных повреждений (посредством меланина). Кожа также принимает участие в различных биохимических синтетических процессах, таких как выработка витамина D под воздействием ультрафиолетового излучения, а также производство цитокинов и факторов роста.

Кожа также участвует в регуляции температуры тела путем увеличения или уменьшения кровотока кожи, что в свою очередь влияет на величину потери тепла. Этому процессу также способствует потоотделение.Кроме того, кожа является основным органом чувств, содержащим большое количество нервных окончаний для восприятия прикосновений, температуры, боли и других стимулов. Кожа значительно помогает в передвижении и манипуляциях, благодаря своим хорошим фрикционным свойствам, что обеспечиваются ее текстурой и эластичностью.

Слои

Гистология кожи
Гистология кожи

Анатомически кожа устроена следующим образом, от поверхностных к более глубоким слоям:

  • Эпидермис
    • Базальный слой
    • Шиповатый слой
    • Зернистый слой
    • Блестящий слой
    • Роговой слой
  • Дерма
    • Сосочковый слой
    • Ретикулярный слой

Если вы хотите узнать больше об анатомии кожи, прочитайте дальше эту статью.

Кожные придатки

Волосы

Волосяной фолликул
Волосяной фолликул

Волосы — это нитевидные ороговевшие структуры, которые растут из кожи и покрывают большую часть поверхности тела. Некоторые участки тела, такие как ладони, подошвы, сгибательная поверхность пальцев и определенные части репродуктивных органов, лишены волос. Волосы играют важную роль в ощущении, терморегуляции и защите от травм и солнечной радиации.

Существует два основных типа волосков: веллусные и терминальные. Веллусные волосы не выступают за пределы своих фолликулов на некоторых участках, однако они короткие и узкие и покрывают большую часть поверхности тела. Этот тип волос легче всего наблюдать у детей и взрослых женщин, и в просторечии он известен как «пушковые волосы«. Терминальные волосы длиннее, толще и более сильно пигментированы. Они в основном встречаются у мужчин, но также в подмышечных и лобковых областях у обоих полов.

Волосяной фолликул

Волосяной фолликул — это мешочек, содержащий волос, из которого он растет. Он фактически является выростом дермы и прилегает к эпителию. Волосяные фолликулы проходят через циклическую активность роста и выпадения волос.

Волосяная луковица

Волосяной стержень
Волосяной стержень

Волосяная луковица — это самый нижний расширенный край волосяного фолликула, который как колпачок прилегает к кожному волосяному сосочку, закрывая его. Дермальный волосяной сосочек представляет собой скопление мезенхимальных клеток, дающих начало нескольким капиллярам, которые образуют капиллярную петлю. Волосяная луковица формирует волос и его внутреннюю оболочку корня.

Луковица состоит из двух частей: зародышевого матрикса и верхней луковицы. Зародышевый матрикс состоит из плюрипотентных кератиноцитов, которые дают начало верхней луковице. По мере того, как клетки из матрикса мигрируют апикально и дифференцируются дальше, они образуют несколько структур и слоев. От внутреннего к внешнему они включают:

  • Стержень волоса
    • Серцевина
    • Корковый слой
    • Кутикула
  • Внутренняя оболочка корня
    • Кутикула
    • Слой Хаксли
    • Слой Хенле
  • Внешняя оболочка корня
  • Стекловидная мембрана (базовая мембрана волосяного фолликула)

Вы можете представить эти слои как кольца дерева в поперечном сечении волосяного фолликула, поскольку они представляют собой концентрические цилиндры. Каждый слой полностью окружает предыдущий, расположенный более внутренне.

Цикл роста волос

Фаза роста, переходная фаза и фаза покоя волосяных фолликулов происходит в циклических стадиях разной продолжительности. Во время фазы роста (анагена) фолликулы производят целый стержень волоса из делящихся клеток волосяной луковицы.

Во время переходной фазы (катагена) эпителиальные клетки в волосяной луковице и наружном корневом влагалище отмирают регулируемым образом (апоптоз). Дифференциация стержня волоса также прекращается, и нижняя его часть уплотняется в структуру, называемую булавой.

Во время фазы покоя (телогена) волосяные фолликулы находятся в состоянии отдыха.Не происходит ни дифференцировки, ни апоптоза. Выпадение или потеря волос происходит, когда цикл возобновляется, и новый растущий волосяной фолликул выталкивает старый. Средняя скорость роста волос составляет от 0,2 до 0,44 мм за 24 часа.

Вы любите больше учить анатомию с помощью видео? Тогда скачайте наше приложение «Kenhub Анатомия«, где вы сможете смотреть и даже скачать любой видео на ваш телефон.

Ногти

Ногти гомологичны роговому слою эпидермиса и содержат различные минералы, такие как кальций. Они состоят из уплотненного и слоистого кератина, заполненного сквамами (чешуйками). Расположение и сцепление сквамов отвечает за твердость ногтей. Ноготь состоит из: ногтевой пластины, ногтевых складок, матрикса ногтя, ногтевого ложа и гипонихия.

Ногтевая пластина

Ногтевая пластина представляет собой прямоугольную и выпуклую структуру, расположенную внутри ногтевой складки. Она берет начало от ногтевого матрикса, расположенного у основания ногтей. Ногтевая пластина полностью свободна дистальнее ониходермальной полосы (дистальный край ногтевого ложа).

Ногтевые складки

Ногтевые складки — это границы ногтевой пластины, расположенные латерально и проксимально, которые непрерывно окружают ногтевую пластину. Кутикула (эпонихий ) — это продолжение проксимальной ногтевой складки, расположенное на тыльной стороне ногтевой пластины, над корнем ногтя.

Матрица ногтя

Матрикс ногтя — это структура, из которой растет ногтевая пластина. Ороговевшие клетки из матрикса постепенно выдавливаются дистально, формируя ногтевую пластину.

Ногтевое ложе

Ногтевое ложе находится между лунулой (серповидная, белая область ногтевого ложа) и гипонихием (область под свободным краем ногтевой пластины). Дистальный край ногтевого ложа называется ониходермальной полосой. Между ногтевым ложем и пластиной существует идеальное соответствие, образующее уплотнение, которое предотвращает вторжение микроорганизмов и скопление мусора. Ногтевое ложе состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы. Дерма непосредственно прикреплена к надкостнице дистальной фаланги и богато васкуляризирована. Она также содержит многочисленные сенсорные нервные окончания, такие как окончания Меркеля и тельца Мейсснера.

Потовые железы

Потовая железа
Потовая железа

Потовые железы — это маленькие, трубчатые структуры, расположенные в коже. Это экзокринные железы, поэтому они выделяют вещества на поверхность эпителия через протоки. Железы вырабатывают пот, который важен для терморегуляции. Существует два типа потовых желез, эккриновые и апокриновые, и каждая из них вырабатывает свой тип пота.

Эккриновые потовые железы

Большинство потовых желез являются эккриновыми. Они представляют собой длинные, неразветвленные, трубчатые структуры с сильно свернутой секреторной частью, расположенной глубоко в дерме. Из железы выходит более узкий проток, который открывается через пору на поверхности кожи.

Апокриновые потовые железы

Это большие железы, расположенные в подмышечных впадинах, перианальной области, сосках, околопупочной области, препуции, мошонке, на лобке, малых половых губах, ногтевом ложе, половом члене и клиторе.

Подобно эккриновым железам, апокриновые железы также состоят из спирального выводного протока. Однако проток, выходящий из железы, открывается внутри пилорического канала над протоком сальной железы или непосредственно на поверхности кожи.

Сальные железы

Сальная железа
Сальная железа

Сальные железы — это небольшие мешковидные структуры, расположенные в дерме, которые покрывают большую часть тела. Они состоят из скопления секреторных ацинусов, которые продолжаются протоком, открывающимся в кожный канал волосяного фолликула. Протоки также могут открываться непосредственно на поверхности кожи, как это наблюдается на губах и буккальной слизистой. Сальные железы выделяют кожное сало, которое представляет собой маслянистый и жирный секрет. Кожное сало играет решающую роль в эпидермальном барьере и иммунной системе кожи.

Подкожная ткань

Подкожная клетчатка, также называемая гиподермой, представляет собой слой жировой ткани, прикрепленный к глубокой части дермы. Она увеличивает подвижность кожи, теплоизолирует тело, действует как амортизатор и является источником энергии. Гиподерма заполнена подкожными нервами, сосудами и лимфатическими сосудами. В частности, она содержит подкожную мышцу шеи.

Слизистокожные соединения

Это области тела, где происходит переход от слизистой к коже. В таких областях эпителий переходит в эпидермис, собственная пластинка меняется на дерму, а гладкая мускулатура становится скелетной мускулатурой. Они возникают у отверстий в таких областях, как губы, ноздри, конъюнктива, уретра, влагалище, крайняя плоть и анус.

Покровная система (предпросмотр)

Короткий обзор покровной системы. Полный видео доступен в наше приложение "Kenhub Анатомия"

Молочные железы

Грудь, также известная как молочные железы, — это заметные, поверхностные структуры на передней грудной стенке, что более заметные выделяются у женщин. Они также встречаются у мужчин, но не имеют функции. Молочные железы расположены в подкожной ткани над большой и малой грудными мышцами.

Кровоснабжение

Покровная система снабжается кожным кровообращением, которое имеет решающее значение для терморегуляции. Оно состоит из трех типов: прямого кожного, мышечно-кожного и фасциокожного. Прямые кожные артерии отходят непосредственно от основных артериальных стволов и впадают в основные венозные сосуды. Мышечнокожные сосуды возникают из внутримышечных сосудов после прохождения через мышцы и распространяются в подкожной клетчатке. Фасциокутанные сосуды состоят из перфорантных ветвей от сосудов, расположенных в глубокой фасции. Кожное кровообращение состоит из множества капилляров и артерио-венозных анастомозов, особенно на конечностях, что способствует терморегуляции.

Иннервация

Тельца Пачини
Тельца Пачини

Большая часть иннервации покровной системы предназначена для кожи, чтобы обеспечить её большие сенсорные возможности. К ним относятся тельца Пачини, тельца Мейсснера и большое количество других рецепторов для различных стимулов. Составляющие этой системы получают иннервацию, в основном вегетативную, через спинномозговые и черепные нервы. Нервные окончания разветвляются и образуют ретикулярные сплетения в дерме, иннервируя соответствующие компоненты.

Клинические заметки

Алопеция ареата

Alopecia areata — это аутоиммунное заболевание, которое приводит к выпадению волос на коже головы и/или тела. Выпадение волос может затрагивать всю кожу головы (Alopecia totalis) или весь эпидермис (Alopecia universalis). Помимо понимания участия иммунной системы, точный патогенез пока неизвестен. Гистопатологически заболевание характеризуется телогеновыми (спящими) волосяными фолликулами и инфильтрирующими воспалительными лимфоцитами.

Онихомикозы

Онихомикозы — это грибковые инфекции и наиболее распространенные патологии, поражающие ногти. Они включают дистальный субунгуальный, проксимальный субунгуальный, белый поверхностный и кандидозный. Грибки обычно обитают на чешуйках кожи ладоней и подошв и посылают гифы, которые проникают через гипонихий и вторгаются в ноготь. Обычно поражаются ногтевое ложе (дистальное подногтевое поражение) и ногтевая пластина(проксимальное подногтевое, белое поверхностное, кандидозное поражение).

Бромгидроз

Бромгидроз — это состояние, характеризующееся неприятным запахом тела. Он обусловлен биотрансформацией не имеющих запаха естественных выделений, таких как пот, в летучие пахучие молекулы. Это состояние тесно связано с чрезмерным потоотделением (гипергидрозом). Патология также включает в себя аномальные изменения апокриновых желез.

Ссылки

Иллюстраторы:

  • Paul Kim

© Если не указано иное, все материалы, включая иллюстрации, являются исключительной собственностью Kenhub GmbH и защищены немецким и международным законодательством об авторском праве. Все права защищены.

Покровная система: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
image image image

Начните обучение менее чем за 60 секунд

image Скачать на
App Store
image Скачать на
Google Play