Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Женская репродуктивная система: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
Время чтения:

Женская репродуктивная система

Автор:
Александру Андрушка, К.м.н.

Александру - нейрохирург и кандидат медицинских наук. Он ведет курсы нейроанатомии и нейрохирургии для студентов-медиков и работает также преподавателем на семинарах по хирургической анатомии.

Рецензент:
Добровольская Юлия, врач-педиатр

Основано на научной литературе и исследованиях, проверено экспертами и пользуется доверием более чем у 2 миллионов пользователей.

Подробнее.

Юлия окончила Днепропетровскую медицинскую академию в 2020 году, получив квалификацию врача по специальности педиатрия и продолжает обучение как интерн-педиатр.

Последняя рецензия: 27 сентября,2021
Женские репродуктивные органы
Женские репродуктивные органы

Женская репродуктивная система состоит как из внутренних, так и из внешних половых органов. Вместе они составляют женскую репродуктивную систему, поддерживая половую и репродуктивную деятельность. К наружным половым органам или вульве, принадлежит женская промежность. Наружные половые органы включают в себя лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, вестибулярную луковицу и железы. влагалище, матка, яичники и маточные трубы составляют внутренние половые органы.

Женская репродуктивная система ежемесячно претерпевает существенные структурные и функциональные изменения. Эти изменения призваны не только сделать жизнь женщин несчастной, но и сыграть важную роль в зачатии и беременности. Если беременность не наступает, слизистая оболочка эндометрия разрушается и отторгается , проходя через влагалище в виде менструальной крови. Эти действия происходят под влиянием гормонов, выделяемых женскими половыми органами (яичниками), что определяется эндокринной системой. Женские половые гормоны также играют важную роль в половом созревании.

Основные факты о женских репродуктивных органах
Внутренние гениталии

Влагалище, матка, яичники, маточные трубы

Наружные половые органы

Лобок, большие половые губы, малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, вестибулярная луковица, вестибулярные железы

Кровоснабжение

Внутренние гениталии: маточная артерия, яичниковая артерия, влагалищная артерия , внутренняя подвздошная артерия.

Наружные гениталии: внутренняя половая артерия, наружная половая артерия.

Иннервация

Внутренние половые органы: грудопоясничные нервы, малые внутренностные нервы, гипогастральный нерв (симпатический), тазовые внутренностные нервы, блуждающий нерв (парасимпатические волокна)

Наружные половые органы: подвздошно-паховый нерв , бедренно-половой нерв, срамной нерв, задний кожный нерв бедра (сенсорный), маточно — влагалищное нервное сплетение (парасимпатическое)

Лимфатические сосуды

Внутренние гениталии: парааортальные, подвздошные (внутренние и внешние), поверхностные паховые, поясничные и крестцовые лимфатические узлы

Наружные гениталии: поверхностные и глубокие паховые лимфатические узлы, внутренние подвздошные лимфатические узлы

Клинические заметки

Истинный гермафродитизм, псевдогермафродитизм

Внутренние гениталии

Внутренние гениталии — это женские репродуктивные органы, расположенные внутри полости малого таза. К ним относятся следующие:

  • Влагалище
  • Матка
  • Маточные трубы (фаллопиевы трубы)
  • Яичники

Влагалище

Влагалище — это самый внешний внутренний женский половой орган. Он проходит от матки до вульвы (наружных половых органов). Функционально облегчает менструацию, половой акт и роды. Влагалище находится кзади от мочевого пузыря и уретры и кпереди от прямой кишки.

Влагалище: Диаграмма
Влагалище: Диаграмма

Верхний конец влагалища прикрепляется к шейке матки. Эти структуры образуют мешок (свод влагалища), который имеет переднюю, заднюю и боковую части. Нижний конец влагалища (влагалищное отверстие) открывается в преддверие влагалища сразу за отверстием уретры. Влагалищное отверстие может быть частично покрыто мембраной, называемой девственной плевой.

Влагалище снабжается ветвями внутренней подвздошной артерии: маточными, влагалищными и внутренними половыми артериями. Венозный дренаж влагалища обеспечивается влагалищными венами, которые впадают во внутренние подвздошные вены. Иннервация происходит от:

  • Нижнее гипогастральное сплетение через маточно-влагалищное сплетение — симпатические и парасимпатические волокна передаются по грудопоясничным (T12-L1) и тазовым внутренностным нервам (S2-S4) соответственно.
  • Половой нерв через глубокий промежностный нерв.

Лимфа отводится из влагалища в подвздошные и поверхностные паховые лимфатические узлы.

Матка

Матка  — это полый мышечный орган, расположенный глубоко в полости малого таза. Спереди от прямой кишки и сзади и сверху от мочевого пузыря, матка обычно находится в положении антеверсии и антефлексии. Эндометрий, выстилающий матку, ежемесячно растет, готовясь к имплантации эмбриона. Если происходит оплодотворение, матка служит домом для растущего плода и его плаценты. Если беременность не наступает, слизистая оболочка эндометрия отторгается во время менструации.

Схема женской анатомии: Матка и яичники
Схема женской анатомии: Матка и яичники

Матка делится на три части:

  • Тело (corpus) — основная часть матки, соединенная с маточными (фаллопиевыми) трубами через рога матки. Тело имеет основание ( дно ) и внутреннюю камеру ( полость матки ).
  • Перешеек — суженная часть матки, расположенная между телом и шейкой матки.
  • Шейка матки — нижняя часть матки. Она состоит из двух частей (надвлагалищной, вагинальной), двух отверстий (внутреннего зева, наружного зева) и цервикального канала.

Матка частично покрыта брюшиной. Поскольку она отражается от матки на прямую кишку и мочевой пузырь, образуются две складки : прямокишечно-маточный мешок (Дугласа) и пузырно-маточный мешок соответственно. Несколько перитонеальных связок поддерживают матку и удерживают ее на месте: широкая связка, круглая связка, кардинальная связка, маточно-крестцовая связка и пубоцервикальная связка.

Матка кровоснабжается в основном маточной артерией, которая исходит из внутренней подвздошной артерии. Верхняя ветвь маточной артерии снабжает тело и дно матки, а нижняя ветвь снабжает шейку матки. Венозная кровь отводится через маточное венозное сплетение во внутреннюю подвздошную вену.

Матка получает иннервацию от нижнего гипогастрального сплетения через маточно-влагалищное нервное сплетение, подобное влагалищу. Лимфодренаж матки осуществляется в поясничные, поверхностные паховые, подвздошные (внутренние, внешние) и крестцовые лимфатические узлы.

Яичники

Яичники
Яичники

Яичники — это двусторонние женские половые железы и эквивалент мужских семенников. Они вырабатывают яйцеклетку (яйцо) с целью оплодотворения. Кроме того, они действуют как железы внутренней секреции , выделяя различные гормоны, необходимые для фертильности, менструации и полового созревания женщины.

Каждый яичник расположен в яичниковой ямке в малом тазу, рядом с маткой и ниже фаллопиевых труб. Яичник содержит четыре поверхности (переднюю, заднюю, медиальную, латеральную) и два полюса (верхний, нижний). В нормальном положении он удерживается несколькими парными связками: поддерживающей связкой яичника, собственными связками яичника (связкой яичника) и мезовариумом.

Яичники получают артериальное кровоснабжение из яичниковых артерий, которые выходят из брюшной аорты. Эти кровеносные сосуды достигают гонад, проходя по поддерживающим связкам.

Венозная кровь яичников отводится лозовидным сплетением. Эти вены позже сливаются и образуют вены яичников. Правая яичниковая вена впадает в нижнюю полую вену , тогда как левая яичниковая вена впадает в левую почечную вену.

Яичники иннервируются яичниковым нервным сплетением, которое получает волокна от аортального, почечного и гипогастрального (верхнего, нижнего) сплетений. Симпатические волокна происходят от малых внутренностных нервов (T10-T11). Парасимпатическая иннервация возникает от внутренностных тазовых нервов (S2-S4). Поясничные лимфатические узлы отвечают за лимфодренаж яичников.

Устали читать? Попробуйте наше приложение «Kenhub Анатомия», где вы сможете изучать анатомию человека с помощью видео. Больше информации можно найти тут: kenhub.ru

Маточные трубы

Маточные трубы
Маточные трубы

Маточные (фаллопиевы) трубы — это двусторонние мышечные органы, которые идут от рогов матки к верхним полюсам яичников. Фаллопиевы трубы представляют собой обычное место для оплодотворения яйцеклетки. Они также транспортируют образовавшуюся зиготу в матку для имплантации.

Маточные трубы — это внутрибрюшинные органы, полностью покрытые частью широкой связки матки, называемой мезосальпинксом. Они состоят из четырех основных частей:

  • Воронки — это дистальная часть маточной трубы, которая открывается в брюшную полость через устье брюшной полости. Воронка состоит из пальцевидных выступов, называемых фимбриями, которые проходят по медиальной поверхности яичников.
  • Ампула — это самая длинная и широкая часть маточной трубы. Это наиболее частое место оплодотворения.
  • Перешеек — самая узкая часть маточной трубы.
  • Интрамуральная (маточная) часть — сообщается напрямую с полостью матки через устье матки.

Маточная труба получает артериальное кровоснабжение от маточных и яичниковых артерий. Первая является ветвью внутренней подвздошной артерии, а вторая берет начало от брюшной аорты. Венозный отток маточных труб опосредуется трубными венами. Они стекают в маточное и лозовидное венозное сплетения.

Маточная труба получает симпатическую иннервацию от верхнего гипогастрального сплетения (T10-L2) через гипогастральный нерв. Парасимпатическая иннервация происходит от тазовых внутренностных нервов и блуждающего нерва. Лимфа отводится из маточных труб в парааортальные , внутренние подвздошные и паховые узлы.

Наружные половые органы

Наружными половыми органами являются органы женской репродуктивной системы , расположенные в промежности , за пределами таза . К ним относятся следующие:

  • Лобок
  • Большие половые губы
  • Малые половые губы
  • Клитор
  • Преддверие влагалища
  • Вестибулярная луковица
  • Вестибулярные железы
Промежность и вульва: Диаграмма
Промежность и вульва: Диаграмма

Лобок

Лобок — это масса подкожной жировой ткани, расположенная перед лобковым симфизом. . Кожа, покрывающая лобок, покрыта треугольным участком лобковых волос.

Большие половые губы

Большие половые губы — две продольные кожные складки, покрытые лобковыми волосами. Они представляют собой наиболее латеральную часть вульвы, простирающуюся от лобковой кости до промежности. Щель между половыми губами, называется половой щелью. Она содержит малые половые губы и преддверие влагалища. Две большие половые губы сливаются спереди (передняя спайка) и сзади (задняя спайка). Половые губы являются гомологичными мошонке мужины.

Малые половые губы

Клитор
Клитор

Малые половые губы — это две продольные тонкие безволосые кожные складки, расположенные между большими половыми губами. Они окружают преддверие влагалища, уретральное и влагалищное отверстия. Малые половые губы способствуют формированию крайней плоти и уздечки клитора.

Клитор

Клитор — эректильный орган, отвечающий за сексуальные ощущения. Это аналог мужского пениса. Клитор, расположенный в самой верхней части преддверия вульвы, окружен передней частью малых половых губ. Он состоит из трех частей: корня , тела и головки. Тело состоит из двух кавернозных тел и двух точек прикрепления ( ножек).

Преддверие влагалища

Область между малыми половыми губами называется преддверием. Эта область промежности содержит отверстие влагалища, отверстие женской уретры и отверстия для выводных протоков больших и малых вестибулярных желез.

Вестибулярные железы

Вагинальное отверстие
Вагинальное отверстие

В преддверие открываются железы трех типов:

  • Больше вестибулярные железы (Бартолиновые) находятся на каждой стороне преддверия. Они гомологичны бульбоуретральным железам у мужчин и служат для смазки вульвы во время полового акта.
  • Малые вестибулярные железы расположены между уретральным и вагинальными отверстиями. Эти железы гомологичны мужской простате.

Вестибулярная луковица

Луковицы преддверия — это пара подкожных эректильных тканей, аналогичных луковице полового члена и губчатому телу у мужчин. Они проходят с каждой стороны преддверия и соединяются перед отверстиями уретры.

Кровоснабжение и иннервация

Наружные гениталии снабжаются половыми артериями (внутренней и внешней), которые являются ветвями внутренней подвздошной и бедренной артерий соответственно. Венозный отток осуществляется внутренними и внешними половыми венами.

Передняя часть вульвы получает сенсорную иннервацию от подвздошно-пахового и генитофеморального нерва. Задний аспект снабжен половым нервом и задним кожным нервом бедра. Луковица преддверия и клитор получает парасимпатическую иннервацию от маточно-влагалищного нервного сплетения. Лимфа из наружных половых органов отводится поверхностными и глубокими паховыми лимфатическими узлами или непосредственно во внутренние подвздошные лимфатические узлы.

Менструальный цикл

Менструальный цикл — это серия ежемесячных гормональных изменений в женских репродуктивных органах. Он включает в себя два цикла, которые взаимосвязаны — яичниковый цикл и маточный цикл. Овариальный цикл проходит через три фазы: фолликулярную, фазу овуляции и лютеиновую. Вместе они обеспечивают созревание и высвобождение яйцеклетки.

У маточного цикла также есть три фазы: менструальная, пролиферативная и секреторная. Фазы матки служат для подготовки к возможному оплодотворению и приближающейся беременности.

  • Фолликулярная фаза (дни 1-14) — фолликулы яичников созревают и готовятся к овуляции. Эта фаза совпадает с пролиферативной фазой маточного цикла, которая подготавливает слизистую оболочку матки к имплантации.
  • Овуляция (обычно на 14-й день) — фолликул яичника разрывается и высвобождает яйцеклетку.
  • Лютеиновая фаза (дни 14–28 ) — фолликул яичника превращается в гормон секретирующие желтое тело. Эта фаза соответствует секреторной фазе маточного цикла, в которой эндометрий становится питательной средой для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Обратите внимание, что после дегенерации желтого тела оно превращается в фиброзную рубцовую ткань, называемую белым телом.
  • Менструация. Если яйцеклетка не оплодотворяется, слизистая оболочка эндометрия отторгается , что означает начало менструации , первой фазы маточного цикла. Если яйцеклетка оплодотворена, беременность будет поддерживаться серией гормональных изменений.

Клинические заметки

Гермафродитизм — это расстройство половой дифференциации, характеризующееся наличием как женских, так и мужских гениталий у одного человека. Истинный гермафродитизм — это состояние, при котором у человека имеются как женские, так и мужские репродуктивные органы, либо яичник и яички по отдельности, либо объединенные в форме овотестиса. При рождении эти люди обычно считаются мужчинами. Однако в период полового созревания у них развивается грудь и начинаются менструации.

Псевдогермафродитизм — состояние, характеризующееся несоответствием внутренних и внешних половых органов. При женском псевдогермафродитизме индивидуум имеет женскую хромосомную конституцию (46, XX), женские внутренние гениталии и мужские наружные гениталии. При мужском псевдогермафродитизме индивидуум имеет мужскую хромосомную конституцию (46, XY), мужские внутренние гениталии и женские или неоднозначные внешние гениталии.

Ссылки

Иллюстраторы:

  • Samantha Zimmerman
  • Irina Münstermann
  • Paul Kim

© Если не указано иное, все материалы, включая иллюстрации, являются исключительной собственностью Kenhub GmbH и защищены немецким и международным законодательством об авторском праве. Все права защищены.

Женская репродуктивная система: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
image image image

Начните обучение менее чем за 60 секунд

image Скачать на
App Store
image Скачать на
Google Play