Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Суставы: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
Время чтения:

Суставы

Автор:
Александру Андрушка, К.м.н.

Александру - нейрохирург и кандидат медицинских наук. Он ведет курсы нейроанатомии и нейрохирургии для студентов-медиков и работает также преподавателем на семинарах по хирургической анатомии.

Рецензент:
Добровольская Юлия, врач-педиатр

Основано на научной литературе и исследованиях, проверено экспертами и пользуется доверием более чем у 2 миллионов пользователей.

Подробнее.

Юлия окончила Днепропетровскую медицинскую академию в 2020 году, получив квалификацию врача по специальности педиатрия и продолжает обучение как интерн-педиатр.

Последняя рецензия: 19 декабря,2022
Сустав
Сустав

Суставы обеспечивают точку опоры для костей, на которой они поворачиваются и тем самым обеспечивают движения частей тела. 206 костей в человеческом теле создают структурную основу, обеспечивают защиту внутренних органов и облегчают движения тела (локомоцию). Однако для того, чтобы локомоция была возможна, важно, чтобы эти кости могли сочленяться друг с другом. В отличие от этого, защита висцеральных компонентов достигается за счет неподвижности соседних костей.

Точка, в которой две кости прилегают друг к другу (с возможностью или без возможности движения), называется суставом. Суставы человеческого тела классифицируются по диапазону движения, который они демонстрируют, и по типу ткани, что удерживает соседние кости вместе.

Ключевые факты
Структурная классификация (связующая ткань)

Синовиальные — не соединяются непосредственно; кости имеют общую синовиальную полость, которая закрыта суставной капсулой, соединяющей кости (грудино-ключичный, плечевой, локтевой, тазобедренный, коленный, лучезапястный, проксимальный большеберцовый суставы)

Фиброзные — соединены плотной волокнистой соединительной тканью (черепные швы, дистальный большеберцовый и кубовидно-ладьевидный суставы)

Хрящевые — соединены хрящом (остеохондральные суставы); два типа: первичный — синхондроз (состоит из гиалинового хряща), вторичный — симфиз (гиалиновый хрящ покрывает кости, но фиброхрящ соединяет их)

Функциональная классификация (движение)

Синартроз — мало/нет подвижности (в основном фиброзные суставы)

Амфиартроз — небольшая подвижность (в основном хрящевые суставы)

Диартроз — свободно подвижные (синовиальные суставы)

Функциональная классификация (оси)

Одноосный — движение вперед-назад вдоль одной оси

Двухосный — движение вдоль двух разных осей

Полиаксиальный — движение по всем трем осям

Клиническое значение

Остеоартрит, ревматоидный артрит, подагра, растяжения, вывихи

Классификация суставов

Синовиальные

Сустав
Коленный сустав

Синовиальный сустав — это свободно подвижные суставы, в которых сочленяющиеся поверхности не имеют прямого контакта друг с другом. Диапазон движения определяется (т.е. ограничивается) капсулой сустава, поддерживающими связками и мышцами, пересекающими сустав. Большинство суставов верхних и нижних конечностей являются синовиальными.

Большинство синовиальных суставов выстланы гиалиновым хрящом, за исключением височно-нижнечелюстного сустава, который выстлан волокнистым хрящом. Сустав охвачен капсулой, которая окружает полость сустава. Внутренняя часть капсулы покрыта синовиальной мембраной, которая отвечает за производство и выделение синовиальной жидкости, смазывающей сустав, что помогает уменьшить трение между концами костей при их сочленении друг с другом.

Дальнейшее укрепление капсулы обеспечивается связками, сухожилиями и скелетными мышцами. Они способны к большому диапазону движений и, следовательно, наиболее восприимчивы к вывихам. Существует несколько примеров синовиальных суставов, каждый из которых способен к эклектичному расположению движений. К ним относятся:

  • грудинно-ключичный сустав
  • плечевой сустав
  • локтевой сустав
  • тазобедренный сустав
  • коленный сустав
  • лучезапястный сустав
  • проксимальный большеберцово-малоберцовый сустав

Фиброзные

Сквамозный шов
Сквамозный шов

В отличие от синовиальных суставов, фиброзные намного проще и менее подвижны. Сочленяющиеся края костей прикреплены волокнистой соединительной тканью. Подвижность в этих суставах незначительна. Фиброзные суставы встречаются только в трех областях тела.

В черепе к трем годам все роднички (мягкие области между черепными костями) срастаются. Остатки, называемые черепными швами, представляют собой фиброзные соединения (шовные связки), которые занимают пространство между суставами. Со временем соседние кости полностью окостенеют, что может привести к стиранию линий швов.

Второй пример фиброзных суставов — это дистальный большеберцовый и кубовидно-ладьевидный (кубовидная и ладьевидная кости) суставы. Они удерживаются на месте межкостными связками и называются синдесмозами (в переводе с греческого означает «удерживаемый вместе лентой»).

Последний фиброзный сустав находится в полости рта, где корни зубов сочленяются с зубными альвеолами. Этот сустав называется гомфозным.

Хрящевые

Лобковый симфиз
Лобковый симфиз

Хрящевые суставы характеризуются главным образом тем, что они соединяются с соседними костями посредством хряща. Они демонстрируют диапазон движения, который находится между синовиальными и фиброзными суставами. Существует два типа хрящевых суставов: синхондрозные и симфизарные.

Синхондрозные (в переводе с греческого означает «с хрящом») — также называемые первичными хрящевыми суставами —  в которых гиалиновый хрящ встречается с костью. Эти крайне неподвижные суставы можно наблюдать в реберно-хрящевых суставах передней части грудной клетки и в эпифизарных пластинах длинных костей.

Симфизные (вторичные хрящевые) — это вторая группа хрящевых суставов. Они встречаются преимущественно вдоль средней линии тела. Особенности суставов включают смежные костные поверхности, выстланные гиалиновым хрящом и соединенные фиброзной тканью с некоторой степенью подвижности. Межпозвоночные суставы, лобковый симфиз и рукоятко-грудинный угол Луи — все это примеры симфизов. В некоторых случаях могут присутствовать суставные полости, но они никогда не бывают синовиальными по своей природе.

Хотите узнать больше о костях, суставах или других анатомических структур? Скачайте наше приложение «Kenhub Анатомия«, где вы сможете просмотривать и даже скачать необходимое видео на вашем телефоне (на iOS или Android).

Движения в суставах

Шаровидное-соединение
Шаровидное-соединение

Существует четыре общих классификации движений в суставах. В зависимости от своего расположения, суставы могут:

  • двигаться вперед-назад вдоль одной оси (одноосный)
  • двигаться вокруг двух отдельных осей (двухосные)
  • перемещаться по всем трем осям (полиаксиальный)
  • скользят друг по другу (скользящие движения), в случае плоских костей

Одноосные и двухосные суставы могут быть дополнительно разделены в зависимости от движения конкретных суставов.

Например, локтевые и коленные суставы классифицируются как блоковидные суставы — в этих суставах может происходить только сгибание и разгибание.

Лучезапястные суставы называются эллипсовидными суставами — лучевая кость вращается вокруг локтевой кости в точке контакта. Височно-нижнечелюстные суставы являются примерами мыщелковых суставов — мыщелок нижней челюсти расположенв нижнечелюстной ямке височной кости, и движение ограничено одной плоскостью.

Двухосные суставы — это эллипсоидные или седловидные суставы. Эллипсоидный сустав взапястье позволяет независимое ульнарное или лучевое отклонение, а также сгибание или разгибание кисти.

Сочетание этих движений создает ложное впечатление, что лучезапястный сустав является полиаксиальным. Первый зпястно-пястный сустав имеет форму перевернутого седла, что позволяет выполнять движения по двум осям, хотя и не независимо. Эти движения жизненно важны для противопоставления большого пальца и, следовательно, для функциональности руки.

Наиболее подвижные из всех суставов — полиаксиальные суставы, к ним относятся плечевой, тазобедренный и грудинно-ключичный суставы. Их также называют «шарнирными» суставами из-за шаровидной формы одной суставной поверхности (головки плечевой кости) и гнездовой формы другой поверхности (гленоидальной впадины). Конечности, соединенные этими суставами, способны к приведению, отведению, разгибанию и сгибанию. Движения грудинно-ключичного сустава отличаются тем, что он подвергается протракции , ретракции, поднятию и опусканию.

Наконец, скользящие суставы (или плоские суставы) это акромиально-ключичный, межпястные, проксимальный большеберцово-малоберцовый и некоторые межпредплюсневые суставы.

Ссылки

Иллюстраторы:

  • Liene Zlotina
  • Paul Kim
  • Irina Münstermann
  • Youson Koh

© Если не указано иное, все материалы, включая иллюстрации, являются исключительной собственностью Kenhub GmbH и защищены немецким и международным законодательством об авторском праве. Все права защищены.

Суставы: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
image image image

Начните обучение менее чем за 60 секунд

image Скачать на
App Store
image Скачать на
Google Play