Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Лимфатическая система: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
Время чтения:

Лимфатическая система

Автор:
Александру Андрушка, К.м.н.

Александру - нейрохирург и кандидат медицинских наук. Он ведет курсы нейроанатомии и нейрохирургии для студентов-медиков и работает также преподавателем на семинарах по хирургической анатомии.

Рецензент:
Добровольская Юлия, врач-педиатр

Основано на научной литературе и исследованиях, проверено экспертами и пользуется доверием более чем у 2 миллионов пользователей.

Подробнее.

Юлия окончила Днепропетровскую медицинскую академию в 2020 году, получив квалификацию врача по специальности педиатрия и продолжает обучение как интерн-педиатр.

Последняя рецензия: 19 декабря,2022
Лимфатическая система
Лимфатическая система

Лимфатическая система — это система специализированных сосудов и органов, основной функцией которых является возвращение лимфы из тканей обратно в кровоток.

Лимфатическая система считается частью как кровеносной, так и иммунной систем, и обычно игнорируется в учебниках для студентов.

Функции лимфатической системы дополняют функции кровеносной системы, поскольку она регулирует баланс жидкостей в организме и фильтрует патогенные микроорганизмы из крови.

Основные факты о лимфатической системе
Определение

Лимфатическая система — это сеть сосудов и органов, которая регулирует количество жидкости в организме человека и защищает его от инфекций.

Структура

Лимфатические капилляры; лимфатические сосуды, протоки и тракты; первичные и вторичные лимфоидные органы.

Функция

Регуляция жидкости; иммунный контроль; транспорт крупных молекул.

Клиническое значение

Распространение рака.

Анатомия лимфатической системы

Лимфатическая система начинается с сети лимфатических капилляров, которые собирают излишнюю жидкость из тканей.

Лимфа движется от тканей по более крупным лимфатическим сосудам, пока не достигнет места назначения — кровотока. По пути она проходит через лимфоидные органы, наполненные иммунными клетками, которые следят за наличием патогенов в поступающей лимфе.

Лимфа

Лимфа — это прозрачная, желтоватая жидкость, присутствующая в большинстве тканей организма. Она образуется в результате фильтрации плазмы крови. Плазма из крови диффундирует через пористую стенку капилляра в ткани для доставки питательных веществ. После питания голодных клеток на периферии большая часть жидкости реабсорбируется обратно в кровеносные сосуды, а около 10% жидкости остается в тканях. Это количество остаточной жидкости в тканях называется интерстициальной жидкостью. Когда интерстициальная жидкость всасывается в лимфатические капилляры, она становится лимфой.

Подобно плазме крови, лимфа состоит в основном из воды. Другими компонентами являются белки, липиды, глюкоза, ионы и клетки. В зависимости от того, где вырабатывается лимфа, её состав может меняться (например, лимфа, вырабатываемая в желудочно-кишечном тракте, богата жирами). Организм здорового человека производит в среднем 2 литра лимфы в день, но это количество может сильно меняться при патологических состояниях.

Когда часами читаешь тексты по анатомии, мысли легко могут улететь в Нарнию. Но мы знаем, как помочь! Скачайте наше приложение «Kenhub Анатомия» где вы сможете учить анатомию человека с помощью наших видео на русском языке

Лимфатические капилляры

Лимфатические капилляры (корни) — это самые маленькие лимфатические сосуды, которые собирают интерстициальную жидкость из тканей. Они организованы в сети, называемые лимфатическими сплетениями. Сплетения объединяются в более крупные лимфатические сосуды, которые отводят лимфу от тканей в кровоток.

Существуют также особые типы лимфатических капилляров, называемые «лактеалами«. Эти капилляры поглощают питательные вещества из тонкой кишки.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды
Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды делятся на две большие группы: поверхностные и глубокие лимфатические сосуды. Поверхностные сосуды расположены в подкожном слое кожи, где они собирают лимфу от поверхностных структур тела. Они, как правило, следуют за дренажем венозной системы и в конце концов впадают в глубокие лимфатические сосуды. Глубокие лимфатические сосуды несут лимфу от внутренних органов. В отличие от поверхностных сосудов, глубокие сосуды сопровождаются артериями. Эти артерии опираются на стенки глубоких лимфатических сосудов, оказывая на них давление и помогая току лимфы.

По пути как поверхностные, так и глубокие лимфатические сосуды проходят через лимфатические узлы, которые контролируют содержание лимфы. Лимфатические сосуды, несущие лимфу по направлению к лимфатическому узлу, называются афферентными, а сосуды, несущие лимфу от лимфатического узла, называются эфферентными лимфатическими сосудами.

Эфферентные сосуды впадают в лимфатические стволы. Лимфатические стволы называются в соответствии с областью тела, из которой они отводят лимфу. Существует четыре пары стволов: поясничный, бронхомедиастинальный, подключичный и яремный. Существует также один непарный кишечный лимфатический ствол, который отводит лимфу от большинства органов желудочно-кишечного тракта. Проток открывается в cisterna chyli, которая является расширенным началом грудного протока.

Затем лимфатические стволы сходятся в два лимфатических протока: правый лимфатический проток и грудной проток.

  • Правый лимфатический проток собирает лимфу от правой верхней конечности и правой стороны головы и груди.
  • Грудной проток является более крупным сосудом и собирает лимфу из остальных частей тела.
лимфатические протоки
Правый лимфатический проток и Грудной проток

Лимфатические протоки отводят лимфу в правую и левую подключичные вены, которые впадают в верхнюю полую вену.

Лимфатические сосуды в сравнении с кровеносными сосудами

Лимфатические сосуды не следует путать с кровеносными сосудами. Прежде всего, лимфатическая система — это улица с односторонним движением, начинающаяся в тканях и открывающаяся в кровеносную систему на другом конце. С другой стороны, венозные и артериальные сосуды кровеносной системы соединены капиллярными сетями, и поэтому кровь течет по кругу. В лимфатической системе нет насоса, который мог бы регулировать давление потока лимфы, как это есть в кровеносной системе (сердце). Вместо этого лимфа течет благодаря движениям тела, пульсации артерий и сокращениям скелетных мышц. Лимфатические сосуды имеют клапаны, которые предотвращают обратный ток лимфы.

Лимфатические сосуды расположены по всему телу, но следует учитывать, что некоторые ткани и органы лишены лимфатических сосудов (например, эпидермис, хрящи, костный мозг, структуры глаза). Долгое время считалось, что центральная нервная система не содержит лимфатических сосудов. Сейчас получены убедительные доказательства того, что лимфатические сосуды действительно существуют в некоторых частях центральной нервной системы.

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы — это вторичные лимфоидные органы, распределенные по всему телу, сгруппированные в соответствии с областями тела, в которых они находятся (например, подмышечные, тазовые, средостенные лимфоузлы). У взрослого человека в среднем 450 лимфатических узлов, большинство из которых расположены в брюшной полости.

В лимфатических узлах находятся лимфоциты и другие иммунные клетки (например, макрофаги, плазмоциты, дендроциты). Благодаря множеству иммунных клеток, находящихся в них, лимфатические узлы служат местом фильтрации лимфы, которая движется к венозной системе. Если иммуноциты обнаружат в лимфе инородную частицу (например, микроорганизм), они начнут иммунный ответ, чтобы предотвратить распространение вредной частицы по всему организму.

Лимфоциты

Лимфоциты
Лимфоциты

Лимфоциты являются одними из основных иммунных клеток организма. Они возникают из стволовых клеток в первичных лимфоидных органах и относятся к той части иммунной системы, которая называется приобретенным иммунитетом. После созревания лимфоциты распределяются в основном во вторичных лимфоидных органах.

В соответствии с их гистологией и функциональными характеристиками, лимфоциты делятся на три основные группы: В-лимфоциты, Т-лимфоциты и естественные киллерные (NK-клетки). Их основная роль заключается в формировании специфического иммунного ответа на чужеродные частицы (антигены). В-лимфоциты уничтожают антигены косвенно, вырабатывая антиген-специфические антитела, которые присоединяются к антигенам и помечают их для уничтожения. С другой стороны, Т-лимфоциты и NK-клетки непосредственно уничтожают клетки, инфицированные вирусами или ставшие раковыми.

Лимфоидные органы и иммунитет

В соответствии с их функцией и структурой лимфоидные органы делятся на две группы: первичные и вторичные лимфоидные органы.

Первичные лимфоидные органы

тимус
Тимус

Первичные лимфоидные органы выполняют функцию центра формирования и развития лимфоцитов. Существует два первичных лимфоидных органа: костный мозг и тимус. Костный мозг содержит стволовые клетки, из которых происходят лимфоциты. В костном мозге полностью развиваются В-клетки. С другой стороны, Т-клетки возникают из стволовых клеток в костном мозге, но затем перемещаются в тимус для завершения своей дифференцировки.
Этот процесс развития обоих типов лимфоцитов называется антиген-нативным развитием. После этого начального развития лимфоциты попадают в кровоток, который разносит их по всему организму и рассеивает в соединительных тканях и вторичных лимфоидных органах.

Вторичные лимфоидные органы

Вторичные лимфоидные органы — это селезенка, миндалины, червеобразный отросток, лимфатические узлы и специализированная лимфоидная ткань слизистых оболочек (MALT). Когда процесс их созревания в первичных органах заканчивается, лимфоциты перемещаются в определенные области этих вторичных лимфоидных органов. Там они впервые встречаются с антигенами и проходят окончательный процесс созревания, называемый антиген-зависимой активацией. Этот процесс подготавливает их к борьбе со специфическими антигенами.

Функция лимфатической системы

Лимфатическая система выполняет несколько важнейших функций для поддержания гомеостаза организма, которые включают: поддержание баланса жидкости в организме, транспортировку крупных молекул и иммунный контроль.

Баланс жидкости поддерживается путем дренирования лишней жидкости, которая остается после обмена кровью и питательными веществами между тканями и капиллярами. Если жидкость не отводится регулярно, она может накапливаться и вызывать отеки (эдемы). Лимфа также переносит молекулы, которые слишком велики для диффузии через стенку капилляра (например, белки или липиды). Именно поэтому тонкая кишка имеет обширный лимфатический дренаж, так как именно в ней происходит всасывание липидов и белков во время переваривания пищи. В лимфатических органах находятся многочисленные клетки иммунной системы, которые следят за содержимым лимфы, пока она течет к венозной системе. При обнаружении инородной частицы иммунные клетки начинают иммунный ответ, чтобы уничтожить патоген и предотвратить инфекцию и повреждения.

Давайте вспомним функции лимфатической системы:

  • Наиболее известной функцией лимфатической системы является ее роль в регуляции баланса жидкости в организме путем возврата избыточной жидкости и белков в венозную систему.
  • Лимфа помогает крупным молекулам, которые не могут диффундировать через стенку капилляра, попасть в кровь, например, белкам или липидам.
  • Лимфатическая система также играет важную роль в иммунном контроле и борьбе с патогенами, находящимися в организме.

Распространение рака

В клинической практике процесс распространения рака называется метастазированием. Хотя лимфатическая ткань может быть первичным очагом рака (например, лимфома), чаще всего она является путем распространения метастатического процесса. Другим основным путем распространения рака является кровоток.

Лимфатические сосуды подхватывают раковые клетки, когда они проникают через базальную мембрану измененной ткани и перемещаются в лежащую ниже соединительную ткань. Оттуда раковые клетки попадают в лимфатические капилляры и лимфоток, который несет их в ближайший регионарный лимфатический узел. Первый лимфатический узел, в который попадает раковая клетка, называется сторожевым лимфатическим узлом (дежурным лимфатическим узлом).

Патологическое исследование сторожевого лимфатического узла очень важно для прогноза и стадирования рака. Если опухолевые клетки обнаружены только в дозорном лимфатическом узле, т.е. в регионарном лимфатическом узле, это свидетельствует о том, что опухоль находится на ранней стадии. С другой стороны, если опухоль поразила лимфатические узлы, расположенные далеко от первоначальной опухоли, это может указывать на то, что процесснаходится на поздней стадии.

Ссылки

Иллюстраторы:

  • Begoña Rodriguez

© Если не указано иное, все материалы, включая иллюстрации, являются исключительной собственностью Kenhub GmbH и защищены немецким и международным законодательством об авторском праве. Все права защищены.

Лимфатическая система: хотите узнать больше?

Начните обучение менее чем за 60 секунд!

image image
image image image

Начните обучение менее чем за 60 секунд

image Скачать на
App Store
image Скачать на
Google Play